Analisis Soal Hots Pada Isu Serta Perkembangan Terkini Akuntansi Keuangan Fase E SMK Menggunakan Aplikasi Anates - Ropita N. Siregar, Shela; Luckytasari, Aldiva; ariani, Alia; Hakim, luqman; Pratiwi, Vivi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Analisis butir soal adalah suatu hal yang wajib diIakukan karena hal ini berdampak pada peningkatan mutu butir soal, maka dari itu penelitian ini dilakuakan guna untuk mengkaji terkait kualitas soal mengenai Isu-isu serta perkembangan terkini di bidang akuntansi dan keuangan Lembaga tahun ajaran 2024/2025. Tujuanya dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaran dan kelayakan masing-masing butir soal yang diujikan, sehingga dapat menjadi acuan dalam memperbaiki dan melakukan evaluasi pada butir soal yang akan dipakai. Selain itu dengan menggunakan aplikasi ANATES memudahkan dalam melakukan kegiatan mengidentifikasi butir soal yang baik, kurang baik, dan soal yang jelek serta dapat meningkatkan mutu soal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui tes yang dilakukan dan menganilis kelayakan soal dengan aplikasi ANATES. Penelitian ini melibatkan 9 orang responden yang merupakan peserta didik yang duduk dibangku kelas 10 Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ). Berdasarkan hasil analisis butir soal dengan ANATES dapat disimpulkan : hasil analisis validasi menunjukkan dari 15 soal pilihan berganda terdapat 5 soal ketegori valid dan 10 soal kategori tidak valid. Lalu hasiI analisis reabilitas tes menunjukkan besarnya korelasi XY = 0.60 dan menunjukkan bahwa reabilitas butir soal adalah cukup. Untuk tingkat kesukaran terdapat 14 soal tergolong kedalam soal sedang dan 1 soal tergolong ke dalam soal mudah. Dan untuk analisis daya pembeda terdapat 4 soal tergolong sangat baik, 9 soal tergolong baik, dan 2 soal tergolong jelek.