Mengembangkan Karakter Aktif dan Mandiri Dengan Metode Experiental Learning di SD IT Alam Nurul Islam - Diky Ramadhan; Inayati Nurlaili; Kurnia Pawestri Primastuti; Ratna Widyawati; Vika Farida; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Seorang pelajar yang aktif dan mandiri akan cenderung lebih proaktif terhadap perubahan di sekitarnya. Problem yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun rasa percaya diri siswa sejak dini yang bisa dilakukan dengan pendekatan experiential learning seperti yang terapkan di SD IT Alam Nurul Islam. Secara faktual, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang ditujukan untuk memberikan gambaran yang beragam dengan cara menganalisis dan memahami perilaku pelaku penelitian dalam konteks Interaksi antara siswa dan pendidik di SD Alam itu sendiri. Penelitian Kualitatif deskriptif adalah yang menggunakan data kualitatif, pendekatan dan konteks yang bersifat tekstual. Jenis pelajaran ini memadukan pengalaman aktif siswa dengan menganalisis tindakan dan proses berpikir untuk menarik kesimpulan. Siswa yang Mandiri akan memfokuskan usaha mereka untuk belajar dan tidak akan tergantung pada orang lain. Dalam cara belajar seperti ini, pengalaman belajar dibuat semenarik mungkin. Pembelajaran memerlukan pengalaman dan pengalaman pembelajaran akitif maka bisa menjadi siswa yang benar-benar aktif. Dalam konteks pembelajaran di SD IT Alam Nurul Islam, terdapat berbagai cara untuk meningkatkan aktfikitas siswa di kelas. Siswa belajar dengan cara yang saling mendukung dan mengogo dengan anak-anak kelas bersebelahan. Untuk mencapai tujuan tersebut, pembelajaran bisa dilaksanakan di luar kelas dengan cara yang menyenangkan.