Manajemen Penjaminan Mutu Internal Akademik Untuk Mewujudkan Motivasi Prestasi Mahasiswa di Uimsya Darussalam Blokagung - Sharifudin, Khabib; Aimah, Siti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi sistem penjaminan mutu internal akademik yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan prestasi mahasiswa secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis implementasi manajemen penjaminan mutu internal akademik dalam meningkatkan motivasi dan prestasi mahasiswa di Darussalam Blokagung. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, melibatkan berbagai pihak terkait. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tema utama seperti efektivitas kebijakan mutu dan dampaknya. Validitas data dijaga dengan triangulasi untuk menghasilkan wawasan praktis dalam pengembangan sistem mutu akademik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penjaminan mutu internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas pembelajaran, motivasi mahasiswa, dan keberhasilan akademik. Efektivitasnya terletak pada pengelolaan kurikulum terstruktur, evaluasi yang adil, dan pengawasan berkelanjutan, menciptakan lingkungan belajar kondusif. Transparansi evaluasi akademik membangun kepercayaan mahasiswa, memberikan umpan balik objektif, dan memotivasi mereka untuk berkembang. Selain itu, fasilitas modern seperti laboratorium, perpustakaan digital, dan teknologi memadai mendukung aktivitas akademik sekaligus meningkatkan motivasi. Kombinasi sistem mutu yang konsisten, evaluasi transparan, dan fasilitas modern menciptakan ekosistem akademik yang inovatif dan inklusif, menghasilkan lulusan kompeten dan pendidikan berkelanjutan.