Implementasi Kurikulum Alam Dalam Mengembangkan Minat, Bakat, Serta Kepedulian Peserta Didik Sekolah Citra Alam Yogyakarta - Intan Nastiti Hayu Laksita; Icha Meidayanti; Azky Anggraeni; Wahyuni Isna Apriana; Dafa Harist Ariyadi; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi kurikulum alam di Sekolah Citra Alam Yogyakarta dalam mengembangkan minat, bakat, serta kepedulian peserta didik. Dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, penelitian ini menjawab tantangan pendidikan holistik berbasis alam. Hasil menunjukkan kurikulum ini efektif membentuk karakter peduli lingkungan, empati, dan tanggung jawab. Kurikulum ini mendukung pembelajaran akademik sekaligus mengintegrasikan nilai-nilai karakter dan keterampilan hidup, memberikan dampak positif pada potensi siswa dan kesadaran ekologis mereka untuk keberlanjutan masa depan.