Sistem Ekonomi Islam: Prinsip Implementasi dan Tantangannya di Dunia Modern - Maulana, Maulana; Idris Parakkasi; Ayu Parmitasari, Rika Dwi; Mukhtar Galib (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan sistem ekonomi Islam di dunia modern, dengan fokus pada perbankan syariah, zakat, dan tantangan dalam mengintegrasikan ekonomi Islam dengan sistem ekonomi global. Ekonomi Islam menekankan prinsip keadilan sosial dan redistribusi kekayaan, yang bertujuan untuk menciptakan kesejahteraan yang lebih merata di seluruh lapisan masyarakat. Prinsip dasar ekonomi Islam adalah menghindari praktik-praktik seperti riba, perjudian (maisir), dan ketidakpastian (gharar) dalam transaksi ekonomi, yang membedakannya dari sistem ekonomi kapitalis yang mengandalkan bunga dan keuntungan maksimum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan analisis isi untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam penerapan ekonomi Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam penerapan ekonomi Islam adalah mengintegrasikan sistem perbankan syariah dan instrumen keuangan berbasis syariah ke dalam pasar global, yang didominasi oleh kapitalisme. Fintech atau teknologi keuangan dipandang sebagai solusi untuk mempercepat penerapan ekonomi Islam dengan menyediakan layanan keuangan yang lebih inklusif yang dapat diakses oleh masyarakat yang sebelumnya kurang terlayani oleh perbankan tradisional. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya kerja sama internasional dan kebijakan yang mendukung penerapan ekonomi Islam dalam sistem ekonomi global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, meskipun banyak tantangan, ekonomi Islam memiliki potensi yang signifikan untuk menciptakan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan