Penerapan Path Analysis Dalam Menentukan Faktor Faktor Mempengaruhi Angka Harapan Hidup Di Kalimantan Tengah - Brema Ardianta Perangin Angin; Perdin Pasaoran Silaban; Andre SM Ritonga; Nogroho Dioni; Yulaida Sari; Anastasya Saragih; Cleo Helena Tampubolon; Dicky Perwira Ompusunggu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan variabel-variabel yang mempengaruhi angka harapan hidup di Kalimantan Tengah dan melihat hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur, juga dikenal sebagai path analysis. Menurut data yang dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, Kalimantan Tengah memiliki angka harapan hidup yang lebih rendah daripada rata-rata nasional, yang menunjukkan bahwa orang masih kesulitan mendapatkan layanan kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan. Penelitian ini menyelidiki variabel-variabel berikut: jangka waktu sekolah rata-rata, harapan hidup rata-rata sekolah, akses terhadap air minum layak (AM), dan pengeluaran per kapita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran per kapita (PPK) dan akses terhadap air minum layak (AM) memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan angka harapan hidup. Faktor-faktor lain memiliki pengaruh tidak langsung. Hasilnya menciptakan dasar untuk kebijakan yang meningkatkan pendapatan masyarakat.