Hubungan Antara Komunikasi Internasional, Kebijakan Pemerintah, dan Persaingan Produk di Pasar Cipadu - Nikmatul Ayesha Putri; Selfi Nofita Sari; Sherly Violeta Fitri; Edi Amin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pasar Cipadu merupakan tempat menjual berbagai macam jenis kain, bahan tekstil, dan aksesoris fashion dengan harga murah. Belakangan ini, angka penjualan bahan kain dan tekstil lokal menurun, sedangkan penjualan produk impor meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab menurunnya angka penjualan produk lokal serta mengetahui sudut pandang penjual dan pembeli mengenai hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab penurunan produk lokal adalah harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan produk impor. Faktpr lain yang menjadi penyebab adalah banyaknya varian dan warna yang ada di produk impor. Pemerintah Indonesia, khususnya Kementerian Perdagangan telah melakukan berbagai cara sebagai solusi dari permasalah ini.