Analisis Pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia Terhadap Inflasi Di Indonesia Tahun 2018-2023 - Klafun Prisilia Buratehi; Sipora mathelda sesa; Cristian Posmadi Purba; Lukman Simare-mare; Dicky Perwira Ompusunggu; Jhon Feri Felano Marbun; Anita, Anita; Despia, Despia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Studi ini menganalisis dampak suku bunga Bank Indonesia (BI Rate) terhadap inflasi di Indonesia selama periode 2018–2023. Inflasi ialah suatu permasalahan utama pada perekonomian yang bisa memengaruhi daya beli, pertumbuhan ekonomi, serta stabilitas harga. Bank Indonesia menjadikan otoritas moneter menggunakan suku bunga menjadikan suatu instrumen utama guna mengendalikan inflasi. Studi ini menerapkan metode analisis kuantitatif dengan data yang diolah melalui software EViews 12. Hasil pengujian akar unit memperlihatkan bahwasanya data stasioner pada tingkatan differensi pertama. Pengujian kointegrasi mengindikasikan korelasi jangka panjang dengan suku bunga BI serta inflasi, sementara regresi jangka pendek mengindikasikan bahwasanya perubahan suku bunga BI mempunyai dampak signifikan pada inflasi dalam periode waktu yang singkat. Secara jangka panjang, suku bunga BI juga ditemukan mempunyai dampak yang signifikan terhadap tingkatan inflasi. Studi ini menyimpulkan bahwasanya kebijakan suku bunga Bank Indonesia berperanan penting pada mengendalikan inflasi di Indonesia. Oleh karena itu, kebijakan moneter yang akurat dan konsisten diperlukan guna menjaga stabilitas ekonomi serta mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.