Manajemen Pemasaran Pendidikan: Menjawab Tantangan Kompetisi di Era Globalisasi (Studi Kasus SMA Darussalam Blokagung) - Ahmad Agus Afwil Kholil; Muhammad Sidiq Purnomo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Manajemen pemasaran pendidikan memainkan peran penting dalam menjaga daya saing institusi pendidikan di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan di SMA Darussalam Blokagung, dengan fokus pada pemanfaatan media sosial, website, serta proses monitoring dan evaluasi dalam menghadapi tantangan kompetisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Darussalam Blokagung telah memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi efektif untuk menjangkau audiens yang lebih luas, terutama generasi muda dan orang tua. Website sekolah juga berfungsi sebagai platform utama untuk menyampaikan informasi secara jelas dan terstruktur. Monitoring dan evaluasi strategi pemasaran dilakukan setiap akhir semester, dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitas kampanye yang dijalankan melalui berbagai saluran, meskipun pengelolaan data dan konten masih menjadi tantangan. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan sudah cukup baik, namun masih membutuhkan perbaikan dalam hal konsistensi pembaruan konten dan pengelolaan data evaluasi. Dengan perbaikan ini, SMA Darussalam Blokagung dapat lebih efektif dalam menghadapi persaingan pendidikan dan meningkatkan daya tariknya di mata calon siswa.