Fungsi Divisi Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi Perusahaan PT. Prima Perdana Mandiri - Cahyarani, Dyah Mita; Budi Prabowo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan efisiensi administrasi perusahaan PT. Prima Perdana Mandiri, dengan fokus pada integrasi teknologi digital dalam pengelolaan SDM. Efisiensi administrasi yang baik dapat mempercepat proses operasional, meningkatkan produktivitas karyawan, serta menurunkan biaya operasional. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam penerapan sistem digital, seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya kompetensi digital karyawan. Selain itu, strategi yang diterapkan oleh Divisi SDM, seperti peningkatan kompetensi, pemetaan kebutuhan tenaga kerja, dan kolaborasi antardivisi, diharapkan dapat mengatasi tantangan tersebut dan mendukung tujuan efisiensi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital dalam pengelolaan SDM berkontribusi besar terhadap penghematan biaya, peningkatan kepuasan pelanggan, serta operasional perusahaan yang lebih efisien. Efisiensi administrasi yang diterapkan oleh Divisi SDM terbukti mendukung produktivitas dan daya saing PT. Prima Perdana Mandiri.