Pengaruh Penguasaan Autocad Terhadap Pembuatan G-Code CNC Milling TU 3A Mata Kuliah CNC Dasar Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin UPI - Irsyad, Muhammad; Raka Indra Lukmana; Fajri, Zidan; Wahid Munawar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan perangkat lunak AutoCAD terhadap kemampuan mahasiswa dalam membuat G-CODE yang diterapkan pada proses CNC Milling TU-3A. Studi ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang telah mengontrak mata kuliah CNC Dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif melalui angket yang disebarkan kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% Mahasiswa berpendapat bahwa penguasaan AutoCAD memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman mahasiswa dalam pembuatan G-CODE, meningkatkan efisiensi desain, dan mempercepat proses pembelajaran CNC. Responden mengindikasikan pemahaman yang baik terhadap fitur dasar AutoCAD dan pengaruhnya terhadap kualitas G-CODE yang dihasilkan. Penguasaan AutoCAD juga mempermudah konversi desain menjadi G-CODE serta membantu mahasiswa memahami orientasi koordinat pada mesin CNC. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis AutoCAD dalam kurikulum CNC Dasar berpotensi meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk tantangan industri manufaktur modern. Disarankan untuk mengembangkan kurikulum berbasis proyek dan pelatihan intensif pada fitur spesifik AutoCAD yang relevan dengan CNC Milling TU-3A.