Implementasi PLH Dalam Pembentukan Karakter Pada Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Alam - Naurah Ihram, Handriana; Rizky Candra, Salisa; Widya Prastiwi, Maulia; Ratnawati, Dwi; Nur Rohmah, Siva; Muhtarom, Taufik (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pendidikan Lingkungan Hidup merupakan pendekatan yang tidak hanya fokus pada aspek pengetahuan tentang lingkungan, tetapi juga bertujuan untuk membentuk karakter siswa melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan yang berorientasi pada pelestarian alam. Pada siswa berkebutuhan khusus, dalam konteks Sekolah Alam yang mengutamakan pembelajaran berbasis pengalaman, pendekatan yang inklusif dan multisensori digunakan untuk mendukung pemahaman dan pengembangan karakter siswa ABK. Melalui kegiatan seperti berkebun, serta proyek lingkungan lainnya, siswa tidak hanya belajar mengenai keberagaman alam, tetapi juga mengembangkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, empati, kerjasama, dan kepedulian terhadap lingkungan dan terbukti dapatmemperkuat karakter positif, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna