Pengaruh Distribusi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Berbasis Sistem Informasi Ke Daerah Pelosok Dengan Volume AMDK - Muzaky, Ahmad Naufal; Mentari Clara Dewanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Manajemen distribusi AMDK di indonesia terutama di Jawa Tengah masih belum merata. Terdapat kesenjangan distribusi AMDK antar daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi distribusi penjualan AMDK di daerah-daerah yang minim supply AMDK dari data laporan penjualan dan rute distribusi oleh CV Mekar Jaya Sentosa (MJS) sebagai distributor AMDK merek Aqua dan Vit. Data yang diperoleh menunjukan kesenjangan volume distribusi pada daerah-daerah tertentu, sehingga diadakan Focus Group Discussion (FGD) untuk membuat program penyelesaian. Rute preseller MJS masih menggunakan metode tradisional dalam mencari outlet baru di daerah kecil, sehingga hal tersebut masih kurang efisien. Oleh karena itu diperlukan pemetaan wilayah rute berbasis sistem informasi dan komando terpusat untuk mencari outlet UMKM baru di daerah-daerah pelosok.