Penguatan Nilai-Nilai Pancasila sebagai Strategi Pencegahan Pergaulan Bebas Remaja dalam Membangun Generasi Berwawasan Kebangsaan - Yunita, Sri; Damaiyani, Damaiyani; Fauziah, Ennita; Salsabilah, Talita; Nura, Alfi; Denisa, Rifka; Susanto, Rafli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Pancasila dalam mencegah pergaulan bebas remaja melalui strategi penguatan pendidikan karakter, peran keluarga, lingkungan sekolah, dan masyarakat. Dengan penanaman nilai-nilai Pancasila sejak usia dini, remaja diharapkan mampu menghadapi arus globalisasi tanpa terpengaruh perilaku negatif. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan meta-analisis untuk meninjau hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila memiliki hubungan signifikan dengan pencegahan perilaku menyimpang pada remaja. Pendidikan nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran formal dan praktik kehidupan sehari-hari berkontribusi dalam membangun karakter positif, moral yang kuat, serta kesadaran kebangsaan generasi muda. Strategi ini menjadi langkah penting untuk membentuk generasi yang berintegritas dan memiliki wawasan kebangsaan.