Analisis Kadar Proksimat Ikan (Glossogobius Giuris) Manggbai di Danau Limboto Provinsi Gorontalo - Wulandari, Sri; Kumaji, Syam S.; Zakaria, Zuliyanto; Solang, Margareta; Aydalina, Regina Valentina; Isra, Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Danau Limboto memiliki spesies ikan asli, salah satunya yaitu ikan manggabai (Glossogobius giuris). Ikan manggabai merupakan salah satu jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat khususnya masyarakat Gorontalo. Ikan manggabai merupakan nama lokal dari Nyereh/Manggabai (Glossogobius giuris), atau biasa disebut belosoh atau beloso. Ikan ini biasa hidup di perairan laut, payau serta perairan tawar. Kondisi lingkungan pada danau Limboto yang semakin menurun akan menjadi ancaman bagi ikan-ikan yang berada di danau Limboto. Oleh karena itu maka perlu dilakukan penelitian mengenai analisis proksimat pada ikan manggabai di kawasan danau Limboto, Provinsi Gorontalo. Metode yang di gunakan adalah observasi yaitu melakukan survey langsung ke lapangan terlebih, analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Kandungan proksimat ikan manggabai (Glossogobius giuris) di danau Limboto Provinsi Gorontalo pada empat stasiun yakni kadar protein tertinggi terdapat pada S4 1928,0, kadar air tertinggi terdapat pada S4 82,8%, kadar abu tertinggi terdapat pada S3 1,15%, kadar lemak tertinggi terdapat pada S4 1,4% dan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada S4 28,3%.