Hubungan Pengetahuan Ibu Post Partum Terhadap Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Desa Tandam Hulu II - Dede Maysarah; Rini Susanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kolostrom merupakan cairan yang pertama kali keluar, berwarna kekuning-kuningan, mengandung protein, antibodi dan immunoglobulin. Masa nifas (Post Partum) adalah masa di mulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat kandungan kembali semula seperti sebelum hamil, yang berlangsung selama 6 minggu atau 42 hari. ASI merupakan makanan bayi yang paling sempurna, praktis, murah dan bersih karna langsung diminum dari payudara ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu post partum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Desa Tandam Hulu II. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner 30 ibu post partum sebagai sample di desa Tandam Hulu II. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat 17 responden (56,7%) tidak memberikan kolostrum dan 13 responden (43,3%) memberikan kolostrum. Hasil uji chi square diperoleh nilai p value adalah 0,003< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan Pemberian ASI kolostrum. Diharapkan kepada ibu postpartum agar lebih banyak memberikan kolostrum setelah bayi lahir agar bayi dapat memiliki antibodi yang baik agar terhindar dari penyakit.