Membuka Gerbang Emas: Potensi Besar Pembiayaan Syariah Dalam Pengembangan Industri Halal Di Indonesia - Sudarmi, Sudarmi; Lutfi, Mukhtar; Siradjuddin, Siradjuddin; Agus Syam; Hasisa Haruna (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif . Penelitian ini yaitu Mewabahnya trend industri halal global menjadi isu krusial yang penting untuk dibahas oleh para penggiat ekonomi syariah, karena halal tidak hanya sekedar pemenuhan kebutuhan dan kepatuhan umat muslim terhadap syariah akan tetapi menjadi salah satu standar prioritas yang diakui dunia. Tujuan dilakukannya kajian ini ialah untuk menggambarkan secara komprehensif terkait potensi besar pembiayaan syariah dalam pengembangan ndustri halal di Indonesia, sehingga hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rujukan dalam menetapkan kebijakan bagi pemerintah maupun pemangku kepentingan dalam mengembangkan industri halal di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan teologi normatif dan fenomenologi, dengan sumber data sekunder yang diperoleh melalui buku, jurnal, artikel, data laporan, dan berbagai sumber keilmiahan yang relevan. Hasil penelitian diketahui bahwa potensi pembiayaan syariah dalam pengembangan industry halal di Indonesia sangat besar tidak hanya sektor makanan dan minuman, namun industri halal sudah melebar luas mencakup sektor keuangan syariah, fashion muslim, kosmetik, farmasi, travel, hotel, pariwisata, media dan termasuk rekreasi flim. Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan industri halal selain Indonesia sebagai negara penduduk muslim terbesar dunia, oleh karena itu kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti pihak pemerintah, industry dan akademisi, ini menggambarkan betapa krusialnya kolaborasi antara kebijakan publik dan sektor swasta dalam menciptakan ekosistem bisnis halal yang berkelanjutan di Indonesia.