Kajian Stilistika Forensik: Telaah Kritis Materi Komedi Gelap (Dark Jokes) Komika Indonesia - Redhitya Wempi Ansori; Yulianto, Agus; Gamal Kusuma Zamahsari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Seni komedi tunggal merupakan varian komedi yang mengada di Indonesia dan eksis beberapa tahun ini. Stand Up Comedy berkembang pesat dan semakin mendapat tempat di hati para penikmatnya terutama generasi milenial. Stand up comedian/Komika menjadikan fenomena tragedi menjadi sesuatu yang lucu dan mengundang gelak tawa ketika diulas dan dibahas pada konteks yang sudah lewat termasuk isu-isu sensitif, tabu, dan kontroversial sehingga disebut dark joke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis stilistika forensik. Sumber data dari penelitian ini ada dua. Sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah menggunakan model transkripsi. Validitas dan realibilitas dilakukan oleh peer review ahli bahasa dan kajian stilistika forensik. Berdasarkan sajian data dan temuan penelitian bahwa stilistika forensik tersebut berhasil mengungkap aspek-aspek gaya Bahasa yang digunakan untuk mengakomodasi materi komedi gelap yang dilakukan komedian Coki dan Muslim. Pola komedi gelap Coki dan Muslim berdasarkan pisau bedah stitlistika forensik mengakomodasi empat pola gaya Bahasa, yaitu Gaya kata (pola leksikal dan diksi), gaya Bunyi (onomotape), gaya Bahasa hiperbola, dan gaya Bahasa sarkasme.