Efektivitas Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pengguna Jasa Keagenan Kapal PT. Dwi Samudera Line - Aura Rahma, Daniar Wulan; Dwiridotjahjono, Jojok (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan di PT. Dwi Samudera Line, khususnya di Cabang Palu, dan bagaimana kualitas pelayanan tersebut berpengaruh terhadap kepuasan pengguna jasa. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mencakup faktor-faktor seperti kompetensi sumber daya manusia, sistem administrasi yang efisien, penggunaan teknologi yang memadai, serta hubungan yang baik dengan pelanggan. Kualitas pelayanan yang cepat, responsif, dan transparan akan memberikan dampak positif terhadap kepuasan pengguna jasa.Faktor-faktor penunjang seperti infrastruktur yang mendukung operasional dan kemampuan perusahaan dalam merespons perubahan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas kualitas pelayanan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan guna mempertahankan kepuasan pengguna jasa dan mendukung keberlanjutan operasional di masa mendatang.