Strategi Campaign Kolaborasi KOL di TikTok untuk Brand Awareness dan Penjualan CV Avero Indonesia - Nafida, Yusri; Virginia Mandasari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perubahan dari pemasaran konvensional menuju pemasaran digital telah mendorong bisnis untuk memanfaatkan platform media sosial guna menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi campaign kolaborasi dengan Key Opinion Leaders (KOL) di TikTok oleh CV Avero Indonesia untuk meningkatkan kesadaran merek dan penjualan selama November 2024. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan tim kreatif, dan analisis data campaign. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dengan KOL berhasil meningkatkan keterlibatan audiens secara signifikan, dengan total keterlibatan mencapai 225.758 view dalam satu minggu, melampaui target Key Performance Indicators (KPI). Peningkatan penjualan terjadi terutama pada hari konten viral, meskipun stabilitas penjualan setelah campaign tetap menjadi tantangan. Terdapat beberapa kendala yang ditemukan saat campaign berlangsung seperti revisi konten, keterlambatan timeline, dan pelanggaran hak cipta yang memengaruhi efektivitas kampanye. Solusi yang disarankan mencakup penyusunan brief yang lebih detail, seleksi KOL yang lebih ketat, timeline realistis, dan persiapan KOL cadangan. Kesimpulannya, meskipun strategi kampanye berhasil meningkatkan kesadaran merek dan keterlibatan audiens, diperlukan langkah strategis tambahan untuk mempertahankan momentum penjualan dan mengoptimalkan konversi.