Analisis Spice Route Sebagai Pertukaran Budaya Untuk Kreasi Dan Inovasi - Yehezkiel Marbun; Christoffer Janson; Perbina Chairunnisa; Melati Mediana Tobing; Pernando, Pernando (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Nusantara ataupun Indonesia pada masanya diketahui selaku bangsa yang banyak hendak bumbu. Kekayaan itu menarik atensi bumi serta mendesak perdagangan garis besar dan penjelajahan yang lain dalam mencari rempah. Riset yang dicoba merupakan riset kualitatif dengan tata cara daftar pustaka. Tantangan terbanyak dalam kesiapan Indonesia buat menominasikan rute rempah selaku peninggalan adat bumi merupakan perlunya amatan akademis mulai dari penguatan deskripsi sampai kategorisasi konsep pengurusan rute rempah yang masuk akal serta konkrit. Perdagangan cengkih, pala, serta merica jadi sarana interaksi antarberbagai kaum serta etnik di Indonesia. Perdagangan bumbu bawa interaksi serta alterasi nilai-nilai, penyebaran agama, persimpangan adat, keelokan, kesusastraan, gastronomi, serta serupanya. Sedemikian itu berartinya bumbu dalam kehidupan orang, alhasil beliau jadi barang penting yang sanggup pengaruhi situasi politik, ekonomi, ataupun sosial adat dalam rasio garis besar.