Pengembangan Wilayah Berbasis Pariwisata untuk Peningkatan Pendapatan Daerah - Simbolon, Ferdy Berger; Harmain, Ummu; Sinurat, Anggiat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang bertujuan untuk menganalisis pengembangan wilayah berbasis pariwisata sebagai strategi peningkatan pendapatan daerah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan data sekunder yang diambil dari Google Scholar dalam rentang tahun 2014-2025. Dari 30 artikel yang diperoleh, sebanyak 17 artikel dipilih setelah seleksi ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berbasis wilayah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) melalui pemberdayaan masyarakat lokal, pembangunan infrastruktur, dan pemanfaatan teknologi digital. Studi kasus seperti Labuan Bajo, Desa Nglanggeran, Banyuwangi, dan Desa Penglipuran mengilustrasikan keberhasilan implementasi pendekatan ini. Namun, tantangan seperti over-tourism dan keberlanjutan lingkungan memerlukan perhatian khusus untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian sumber daya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis berupa rekomendasi kepada pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mengoptimalkan potensi pariwisata sebagai penggerak utama pembangunan ekonomi lokal.