Perencanaan Wilayah Kota yang Berbasis Smart City untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Publik - Purba, Sofian; Damanik, Sarintan Efratani; Harahap, Muhammad Ade Kurnia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan wilayah kota berbasis smart city dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Konsep smart city memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk menciptakan kota yang lebih efisien, terhubung, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Studi ini mengkaji berbagai implementasi smart city di kota-kota besar Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, yang mengumpulkan data dari berbagai sumber kredibel seperti Google Scholar dan situs web terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan smart city dapat meningkatkan efisiensi dalam layanan publik, namun tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini juga menyarankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk mewujudkan kota yang lebih cerdas dan efisien.