Manajemen Strategik Sebagai Alat Untuk Pengelolaan Risiko Dalam Laporan Keuangan Perusahaan - Ryanni Sarah Simangunsong; Darni Santi Telaumbanua; Yanni k pane; Pinta Siahaan; Audrey M. Siahaan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Manajemen strategik berperan penting dalam pengelolaan risiko yang berkaitan dengan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam memitigasi risiko keuangan, mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas strategi tersebut, dan memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal-jurnal Indonesia terpilih dan analisis kasus pada perusahaan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang tepat dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan dan mengurangi kemungkinan kesalahan pelaporan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi manajemen risiko ke dalam strategi perusahaan untuk mencapai keberlanjutan bisnis.