Peran Lembaga Amil Zakat dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan di Indonesia - Abdullah Najib Azzamani; Hikmah Dzil Hijjah; Rubianto Hadisaputra; Balqis Islamiyati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Zakat adalah salah satu pilar utama dalam ajaran Islam yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mengurangi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran zakat dalam konteks sosial-ekonomi di Indonesia, serta untuk menganalisis efektivitas pengelolaan zakat oleh lembaga-lembaga amil. Dalam studi ini, metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif, dengan penekanan pada kajian pustaka. Pendekatan ini melibatkan analisis terhadap literatur serta data sekunder yang relevan dengan pengelolaan zakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa zakat tidak hanya berperan sebagai kewajiban religius, tetapi juga sebagai alat yang efektif untuk mencapai tujuan sosial yang lebih luas., seperti keadilan dan kesejahteraan. Pengelolaan zakat yang baik dapat meningkatkan dampak positif terhadap mustahik, terutama dalam hal pemberdayaan ekonomi dan sosial. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan zakat, termasuk kurangnya kesadaran masyarakat dan transparansi dalam distribusi dana zakat. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan perlunya Kerjasama antara pemerintah, lembaga zakat, dan masyarakat memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat. Dengan adanya sinergi ini, diharapkan dana zakat dapat digunakan secara optimal untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.