Kontribusi Asbabun Nuzul Terhadap Hermeneutika Al-Qur’an - Muhammad Muslimin; Achmad Abubakar; Hamka Ilyas (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi asbabun nuzul terhadap pendekatan hermeneutika dalam memahami Al-Qur’an. Asbabun nuzul sebagai ilmu yang menjelaskan latar belakang turunya ayat-ayat Al-Qur’an memberikan konteks historis terhadap wahyu. Hermeneutika menekankan pentingnya pemahaman melalui konteks sosial, historis dan kultural dapat memperkaya khazanah dalam memahami Al-Quran dengan memanfaatkan asbabun nuzul sebagai alat utama. Dalam studi ini, dijelaskan bagaimana asbabun nuzul membantu menjelaskan makna ayat yang tampak kontradiktif, memberikan kejelasan pada hukum-hukum tertentu, serta relevansinya dalam menerjemahkan pesan Al-Qur'an ke dalam konteks modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan studi pustaka/library research yaitu pengumpulan data dengan cara memahami dan menjelaskan teori-teori dari berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa integrasi asbabun nuzul dengan hermeneutika modern memungkinkan pemahaman Al-Qur'an yang lebih dinamis dan relevan tanpa mengabaikan akar tradisi Islam. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa asbabun nuzul bukan hanya alat penafsiran klasik, tetapi juga menjadi landasan penting dalam membangun hermeneutika Al-Qur'an yang progresif.