Komunikasi Politik Tokoh Masyarakat Pada PILKADA 2024` - Rahayu, Puji (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemilihan kepala daerah 2024 bisa dilihat dari partisipasi tokoh masyarakat dalam memberikan pengaruh ke masyarakat melalui komunikasi politik. Salah satu faktor pendukung dalam komunikasi politik adalah adanya tokoh masyarakat yang memberikan pengaruh ke masyarakat karena memiliki kesamaan bahasa, kultur budaya serta kedekatan emosional. Dalam konteks ini, strategi komunikasi politik memiliki peranan yang krusial dalam mencapai tujuan utama politik, khususnya bagi calon kepala daerah. Melalui penerapan strategi tersebut, masyarakat dapat menilai apakah dukungan, aspirasi, dan pengawasan mereka terwujud dalam berbagai kebijakan publik yang ada. Penelitian ini menggunakan studi literatur dan analisis kualitiatif, penelitian ini mengusulkan strategi kampanye dalam politik serta cara melakukan komunikasi politik dalam proses pemilihan kepala daerah.