Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kuliner Lahap Kalap Di Makassar - Warka Syachbrani; Yuliastuti, Risky Ayu; Ridwan, M. Ridwan Tikollah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penetapan Harga Pokok Produksi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kuliner di Kota Makassar. Penelitian ini berfokus pada penentuan harga pokok produksi UMKM Kuliner Lahap Kalap di Kota Makassar, apakah biaya-biaya yang dikeluarkan, baik biaya variabel maupun biaya tetap, sudah sesuai dengan harga jual yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini diawali dengan pengumpulan data-data yang diperlukan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti-bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara kepada pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan dan menghitungnya dengan menggunakan metode full costing, mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi UMKM, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Untuk produk nasi ayam goreng Kalap, perhitungan harga pokok produksi UMKM Lahap Kalap sebesar Rp42.285.087,00 dengan harga Rp12.436,00 per porsi. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan full costing sebesar Rp42.610.087,00 dengan harga Rp12.532,00 per porsi. Harga jual nasi ayam goreng gila sebesar Rp18.000,00. Keuntungan yang diperoleh UMKM produk nasi ayam goreng Lahap Kalap sebesar Rp5.564,00 per porsi. Sedangkan keuntungan yang diperoleh produk nasi ayam goreng berdasarkan full costing sebesar Rp5.468,00 per porsi. (2) Untuk produk nasi ayam bakar Kalap, perhitungan harga pokok produksi UMKM Lahap Kalap sebesar Rp38.984.935,00 dengan harga Rp11.466,00 per porsi. Sementara itu, perhitungan harga pokok produksi berdasarkan full costing sebesar Rp39.309.935,00 dengan harga Rp11.561,00 per porsi. Harga jual nasi ayam goreng sebesar Rp18.000,00. Keuntungan yang diperoleh UMKM produk nasi ayam bakar Lahap Kalap sebesar Rp6.534,00 per porsi. Sementara itu, keuntungan yang diperoleh produk nasi ayam bakar berdasarkan full costing sebesar Rp6.439,00 per porsi.