Nuzulul Quran: Sejarah dan Makna Turunnya Al-Quran dalam Perspektif Islam - Hamka Ilyas; Achmad Abubakar; Mutmainna, Mutmainna (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Nuzulul Quran merupakan momen penting dalam sejarah Islam, mengacu pada peristiwa turunnya wahyu pertama Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Peristiwa ini memiliki nilai historis, spiritual, dan teologis yang mendalam bagi umat Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejarah dan makna turunnya Al-Quran dengan menggunakan perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur untuk menganalisis data dari sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nuzulul Quran tidak hanya menjadi tonggak sejarah peradaban Islam tetapi juga mengandung nilai-nilai universal yang relevan sepanjang masa. Makna spiritualnya tercermin dalam transformasi moral dan sosial yang dibawa oleh wahyu Al-Quran.