Penerapan Manajemen Strategik Dalam Analisis Risiko Keuangan Perusahaan - Riska Anggita Purba; Sherlyna Simanjuntak; Lewi Eva Boangmanalu; Herna Hutasoit; Audrey M. Siahaan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, perusahaan dihadapkan pada berbagai tantangan yang membutuhkan strategi pengelolaan yang efektif, terutama dalam menghadapi risiko keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen strategik dalam proses analisis risiko keuangan perusahaan. Pendekatan ini melibatkan identifikasi risiko yang mungkin timbul dari berbagai aktivitas bisnis, seperti pengelolaan arus kas, investasi, dan pengambilan keputusan keuangan lainnya. Dalam penelitian mengenai penerapan manajemen strategik dalam analisis risiko keuangan perusahaan, metode yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan analisis dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen relevan lainnya. Penerapan manajemen strategik dalam pengelolaan risiko keuangan terbukti memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan perusahaan dalam mengidentifikasi, mengelola, dan mengantisipasi risiko yang mungkin terjadi. Dengan pendekatan ini, perusahaan dapat mengantisipasi risiko dengan lebih baik, meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, serta menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan bagi pemangku kepentingan. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapan manajemen strategik, hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mengintegrasikan manajemen risiko dalam strategi bisnis mereka cenderung memiliki ketahanan yang lebih kuat terhadap ketidakpastian pasar dan kondisi ekonomi yang berubah-ubah.