Konsep Tafsir, Ta’Wil, dan Terjemah - Agnova Senida Sinaga; Anggiat Sinurat; Hisarma Saragih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemahaman yang benar terhadap tafsīr, takwīl, dan terjemah al-Qur'an membantu menghindari penafsiran yang kontroversial. Dengan mempertimbangkan konteks yang komprehensif, menggunakan metode ilmiah, menghormati tradisi, mengakui perspektif yang beragam, dan mengutamakan tujuan universal al-Qur'an, penafsir dapat menghindari penafsiran yang sempit, subjektif, atau bertentangan dengan esensi al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Studi kepustakaan dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai karya ilmiah, buku, artikel, dan publikasi terkait yang membahas tentang pentingnya pemahaman tafsīr, penafsiran, dan penerjemahan al-Qur'an. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan mengidentifikasi pola dan temuan penting terkait masalah salah tafsir dan kontroversi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang benar terhadap tafsīr, takwīl, dan terjemah al-Qur'an berperan sangat penting untuk menghindari penafsiran yang salah dan kontroversial.