Inovasi Pelaksanaan Government To Employee (G2E) Melalui Portal Data Kinerja Pemerintah Kabupaten Sidoarjo - Saputri, Renza Nadya Jala; Vidya Imanuari Pertiwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Permasalahan dalam pengelolaan kinerja pegawai di lingkungan pemerintahan sering kali melibatkan proses administrasi yang lambat, kurang transparan, dan tidak terintegrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mengembangkan Portal Data Kinerja sebagai bagian dari implementasi Government to Employee (G2E). Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak inovasi G2E terhadap kinerja pegawai dan pengelolaan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informasi diperoleh lewat wawancara terperinci, observasi, serta kajian dokumen yang relevan dengan pelaksanaan Portal Data Kinerja di Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal ini berhasil meningkatkan transparansi, mempercepat proses pelaporan kinerja, dan memotivasi pegawai untuk mencapai target kerja. Namun, hambatan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan infrastruktur teknologi masih perlu diatasi. Portal Data Kinerja memiliki potensi besar untuk mendukung pengelolaan administrasi negara yang efisien dan akuntabel.