Analisis Semantik dan Klausa Dalam Artikel Trust in Social Media: Enhancing Social Relationships - Alviyani , Siva; Pendit, Ni Putu Meri Dewi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis semantik dan klausa dalam artikel "Trust In Social Media: Enhancing Social Relationships." Penerjemahan memiliki peran penting dalam komunikasi, tidak hanya dalam perubahan kata, tetapi juga dalam menghubungkan budaya dan bahasa. Penelitian ini mengidentifikasi strategi dan teknik penerjemahan yang tepat untuk mencapai hasil yang akurat dan efektif. Dalam analisis klausa, artikel ini menemukan berbagai jenis klausa, termasuk klausa bebas dan terikat, dengan fungsi subjek dan predikat yang jelas. Selain itu, analisis semantik menunjukkan adanya makna denotatif dan konotatif dalam teks, yang mencakup aspek-aspek seperti keterlibatan media sosial dan dampaknya pada hubungan sosial. Klausa dalam artikel ini memberikan informasi yang utuh dan dapat berdiri sendiri sebagai kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak yang bervariasi pada hubungan sosial, tergantung pada konteks penggunaan dan faktor-faktor seperti dukungan sosial, harga diri, dan perbandingan sosial. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah eksplorasi lebih lanjut mengenai interaksi penggunaan media sosial dan dampaknya, serta pengembangan strategi efektif untuk memanfaatkan media sosial dalam memperkuat hubungan interpersonal.