Pengaruh Penerapan Media Gambar Berseri terhadap Kemampuan Mendongeng Siswa Kelas II UPT SDN Padang 03 Kepulauan Selayar - Nurul Wahyuni Ramadhani; Sitti Aida Azis; Tarman A.Arif (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media gambar berseri terhadap kemampuan mendongeng siswa kelas II UPT SDN Padang 03 Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain penelitian pre-ekperimental design jenis “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas II UPT SDN Padang 03 Kepulauan Selayar, teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel kelas ekperimen (20 siswa) dan kelas kontrol (26 siswa). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes kemampuan mendongeng dan angket. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mendongeng siswa pada kelas ekperimen setelah menggunakan Media Gambar Berseri, diperoleh rata-rata skor 88,15 dan kelas kontrol sebesar 73,14. Maka dapat simpulkan bahwa penerapan Media Gambar Berseri berpengaruh positif terhadap kemampuan mendongeng siswa kelas II UPT SDN Padang 03 Kepulauan Selayar.