Gambaran Implementasi Surat Ijin Kerja Aman (SIKA) pada Pekerjaan Ketinggian PT. Green Diamond Indonesia (GDI) pada Proyek Instalasi Base Transceiver Station (BTS) di Wilayah Sulawesi Selatan Tahun 2025 - Asran, Asran; Muh. Rusdi; Karlina Bte Muhammad; Irwan; Irwan Amar; Adi Hermawan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
SIKA adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pihak berwenang dalam proyek untuk memastikan bahwa pekerjaan dilakukan sesuai dengan standar keselamatan yang berlaku. Penelitian ini membahas gambaran implementasi Surat Ijin Kerja Aman (SIKA) pada pekerjaan ketinggian PT. Green Diamond Indonesia (GDI) pada proyek instalasi base transceiver station (BTS) di wilayah sulawesi selatan tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari identifikasi pembuatan SIKA dan analisis implementasi SIKA di PT. Green Diamond Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan ialah observasi. Data hasil observasi disajikan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian ini adalah bahwa yang terlibat dalam pembuatan SIKA peminta ijin yaitu atasan peminta ijin dari lingkungan PT. Green Diamond Indonesia. Pemegang ijin, adalah pelaksana pekerjaan baik dari pekerja atau mitra kerja ataupun kontraktor PT. Green Diamond Indonesia. Sedangkan analisis implementasi implementasi Surat Ijin Kerja Aman (SIKA) di PT. Green Diamond Indonesia dapat terlihat dari sisi keselamatan, penurunan jumlah insiden dan peningkatan efisiensi kerja.