Implementasi Penggunaan Website Plavon Dalam Pengajuan Pembuatan Akta Kelahiran Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Sidoarjo - Alya, Asca Prita; Tukiman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo memperkenalkan inovasi berupa aplikasi pelayanan daring bernama Plavon Dukcapil. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan, khususnya pembuatan akta kelahiran, melalui platform website Plavon Dukcapil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami pelaksanaan program Plavon dalam pelayanan administrasi kependudukan di Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, reduksi, penyajian, serta verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Plavon dalam pengajuan akta kelahiran melibatkan beberapa aspek: (1) Komunikasi, yang memegang peranan penting melalui interaksi antara pembuat kebijakan, pelaksana, dan kelompok sasaran. Namun, sosialisasi terkait penggunaan web Plavon Dukcapil masih terbatas karena hanya dilakukan sekali saat peluncuran. (2) Sumber daya, yang dinilai sudah cukup memadai dalam mendukung pelaksanaan program. (3) Disposisi, di mana pemilihan operator Plavon yang kompeten menjadi kunci keberhasilan implementasi, terutama di Desa Kupang. Walaupun layanan ini mempermudah masyarakat, kendala masih ditemukan, terutama bagi kelompok lanjut usia yang kesulitan dalam pengoperasian aplikasi dan membutuhkan bantuan.