The Influence of Vlaby Learning on the Process and Learning Outcomes of Cell Biology Material Practicum at SMA Negeri 2 Tondano - Emma Moko; Sukmarayu P. Gedoan; Jumiaty Christianity Manoppo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada pembelajaran biologi yang mengharuskan menggunakan laboratorium, sering kali siswa tidak menggunakan laboratorium dikarenakan mikroskop yang rusak. Tidak maksimalnya pelaksanaan kegiatan penunjang pembelajaran seperti kegiatan praktikum dapat membuat rendahnya aktivitas belajar dan berdampak kepada hasil belajar siswa. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penggunaan Virtual Laboratorium Vlaby. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses praktikum dan hasil belajar siswa dengan menggunakan Virtual Laboratorium Vlaby pada materi sel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Sampel penelitian pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA yang berjumlah 30 orang peserta didik, 15 orang kelas XI IPA 1, dan 15 orang kelas XI IPA 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas praktikum kelas eksperimen menggunakan Virtual Laboratorium memperoleh kategori sangat aktif dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh kategori cukup aktif, analisis hasil belajar juga menunjukkan hal yang sama, rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen memperoleh nilai sebesar 86,3 sedangkan rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol memperoleh nilai 76,87, sehingga terdapat Pengaruh Pembelajaran terhadap Proses praktikum dan hasil belajar siswa dengan menggunakan Virtual Laboratorium Vlaby pada materi Sel di Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Tondano.