Pengaruh Pemberian Sayur Bening Daun Kacang Panjang (Vigna Sinesis L) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui - Dewi Sartika; Afrahul Padilah Siregar; Raudah, Raudah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Latar Belakang; Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI diketahui bahwa cakupan bayi berusia 6 bulan mendapat ASI eksklusif tahun 2022 yaitu sebesar 61,5%. Tujuan; dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur bening daun kacang panjang (Vigna sinesis L.) terhadap Produksi ASI pada ibu menyusui tahun 2024. Metode; Desain yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Quasi eksperiment design dengan one group pretest postest design. Penelitian dilakukan di Desa Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues. Populasi pada penelitian sebanyak 21 orang dengan jumlah sampel 10 orang ibu menyusui di Kecamatan Kutapanjang bulan Febuari tahun 2024. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, data kemudian dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji paired sampel t-test dengan nilai α 0,05. Hasil; penelitian menunjukkan dari 10 responden yang mengalami peningkatan produksi ASI dari 29 ml mejadi 61 ml dan hasil uji menunjukkan bahwa p-value 0,000 (<0,05) dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata produksi ASI sebelum dengan sesudah intervensi. Kesimpulan; dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh sayur bening daun kacang panjang berupa peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di desa Kutapanjang tahun 2024. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk mempromosikan/ mensosialisasikan kepada ibu menyusui agar banyak mengkonsumsi sayur-sayuran terutama daun kacang panjang untuk meningkatkan produksi ASI.