Peran Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Kota surabaya Dala Penyusunan Perencanaan Learning Cities Di Surabaya - efil, Alaya Azzahra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perencanaan pendidikan adalah langkah penting dalam mendukung pembangunan daerah, terutama untuk mewujudkan Surabaya sebagai learning city. Sebagai salah satu OPD, Bappeda memiliki tanggung jawab besar dalam menyusun rencana pendidikan yang relevan dengan kebutuhan lokal dan pembangunan berkelanjutan seperti penyusunan perencanaan learning cities. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatiif dengan fokus penelitian pada studi kasus terhadap peran Bappeda Kota Surabaya dalam penyusunan perencanaan Learning Cities. Sumber data yang digunakan adalah dokumen Bappeda, kebijakan pemerintah dan beberapa sumber literatur lainnya. Penelitian ini dianalisis berdasarkan teori perencanaan partisipatif dalam mengkaji bagaimana perencanaan, penyesuaian, dan evaluasi bappeda dalam penyusunan perencanaan pendidikan berbasis learning cities.