Analisis Konsep Dakwah Nabi Nuh Dalam Al-Quran Menggunakan Pendekatan Tafsir Tematik Abdul Hayy Al-Farmawi - Rinaldo, Rinaldo; Sri Rezeki (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dakwah merupakan aktivitas ajakan, seruan, panggilan dan juga proses mempengaruhi seseorang agar berubah dari suatu kondisi kepada kondisi yang lain yang diinginkan. Penelitian ini memilih dakwah Nabi Nuh As menjadi subjek kajiannya, disebabkan lama masa dakwah dan beratnya rintangan yang dihadapi oleh Nabi Nuh As. Nuh As memiliki konsep dakwah yang efektif dan ideal untuk dilakukan, hal itu dijelaskan oleh Allah Swt dalam Alquran Surat Nuh. Nabi Nuh As telah melalui tantangan yang begitu berat dari umatnya dengan penuh kesabaran dan keistiqomahan. Penelitian ini fokus menjelaskan tentang bagaimana konsep dakwah Nabi Nuh As dalam Alquran. Penelitian ini juga termasuk jenis penelitian tafsir tematik, yang membahas konsep dakwah Nabi Nuh As dalam Alquran. Oleh karena itu, penelitian ini disusun menggunakan metode tafsir tematik atau maudu’i yang digagas oleh Abd Al-Hayy Al-Farmawi. Hasil pada penelitian ini merupakan sebuah penjelasan tentang penafsiran ayat-ayat tentang konsep dakwah Nabi Nuh antara lain Surat Hud:29, Surat Nuh :1-3,5,8-9,28. Kemudian penjelasan konsep dakwah Nabi Nuh yang memiki tiga komponen dakwah antara lain, metode dakwah, isi dakwah dan tujuan dakwah Serta penjelasan tentang realisasinya dalam kehidupan sekarang.