Analisa Willingnes To Pay Masyarakat Kota Bandung Terhadap Layanan Persampahan - Prajogo, Sapto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Bencana runtuhnya TPA Leuwigajah telah menorehkan kenangan kelam bagi penduduk Bandung. Setelah peristiwa itu terjadi, daerah di kawasan Bandung Raya praktis tidak lagi memiliki TPA. Dalam hitungan hari, hampir di seluruh penjuru Kota Bandung dipenuhi sampah. Peristiwa kelam itu akhirnya mulai berangsur normal saat pemerintah membuka TPA Sarimukti. Sampah-sampah akhirnya bisa diangkut ke TPA Sarimukti. Masyarakat Kota Bandung menyadari pentingnya Pengelolaan sampah kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik Masyarakat kota bandung, yang merupakan konsumen pelayanan pengelolaan sampah kota. Menghitung nilai kesediaan membayar (WTP) pengelolaan sampah kota. WTP pada Masyarakat kota bandung tersebut berdasarkan jenis pemukiman. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata WTP di pemukiman padat adalah sebesar Rp. 2.978,-/kapita/bulan, Rata-rata WTP di pemukiman tidak padat sebesar Rp. 9.386,-/kapita/bulan