Implementasi Strategi Marketing Public Relations pada Rumah Sakit Swasta di Kota Bandung - Renata Anisa; Retasari Dewi; Yustikasari, Yustikasari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Rumah sakit berperan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat. Pertumbuhan jumlah rumah sakit disertai fasilitas dengan teknologi tinggi mendorong bisnis pada sektor kesehatan semakin kompetitif. Rumah sakit mengimplementasikan strategi marketing public relations untuk membangun reputasi, awareness, kepercayaan, serta loyalitas pasien terhadap rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi marketing public relations pada salah satu rumah sakit swasta terkemuka di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit mengimplementasikan strategi push, pull, pass untuk meningkatkan brand awareness, membangun kepercayaan, dan menciptakan loyalitas pelanggan, dengan masing-masing target yakni pasien dan keluarga pasien, distributor dan perusahaan, serta komunitas dan masyarakat. Strategi marketing public relations tersebut diturunkan kedalam program yang inovatif seperti promosi kesehatan, penggunaan mobile applications, handling complain, survey ,joint promotion, gathering, special event, talk show, dan optimalisasi media digital website, Instagram, youtube rumah sakit.