Pengaruh Pengetahuan Pajak, dan Akuntabilitas Pelayanan Publik terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pemadanan NPWP Menjadi NIK KTP (Studi Kasus KPP Pratama Ilir Timur I Palembang) - Thasyah, Suci Alviolanda; Icha Fajriana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengetahuan pajak dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak dalam proses pengalihan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) menjadi Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada KPP Pratama Ilir Timur I Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 wajib pajak terdaftar. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4 dengan metode SEM-PLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi pengetahuan, semakin meningkat kesadaran wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakannya. Selain itu, akuntabilitas pelayanan publik juga berdampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak, di mana pelayanan yang transparan dan responsif mampu meningkatkan kepercayaan wajib pajak.