Dampak Ekonomi Kreatif Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Di Pasar Kota Bojonegoro - Heny Suhindarno; Awaludin Surahman; Ahmad Bayhaq; Amellia Dwi Renatasya; Ridha Dewi, Berliana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak ekonomi kreatif terhadap kualitas hidup masyarakat di Pasar Kota Bojonegoro dengan pendekatan campuran (mixed methods). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif berkontribusi dalam tiga aspek utama: peningkatan pendapatan, pelestarian budaya lokal, dan penguatan kohesi sosial. Responden mengalami kenaikan pendapatan rumah tangga setelah terlibat dalam sektor kuliner khas, kerajinan kayu jati, dan tekstil tradisional. Selain itu, ekonomi kreatif mendorong rasa bangga terhadap warisan budaya serta memperkuat komunitas melalui jejaring sosial yang inklusif. Namun, beberapa tantangan diidentifikasi, seperti kurangnya akses pembiayaan, keterbatasan teknologi, dan infrastruktur yang belum memadai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan langkah strategis, termasuk peningkatan akses modal, pelatihan teknologi dan pemasaran, pengembangan infrastruktur, promosi produk lokal, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan. Dengan strategi tersebut, ekonomi kreatif di Pasar Kota Bojonegoro diharapkan terus berkembang dan memberikan manfaat ekonomi, sosial, serta budaya bagi masyarakat.