Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan: Sebuah Kajian Literatur - Banjarnahor, Agnes Laina; Sunggu, Della Waty Ompu; Panjaitan, Saskia; Tanjung, Jeremia Pernandes; Sipayung, Rizki Christian (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan fokus menganalisis temuan-temuan dari artikel dan jurnal sebelumnya. Tujuan dari analisis ini adalah untuk meningkatkan kualitas layanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif, yang meliputi analisis, identifikasi, dan pendalaman hasil-hasil penelitian terdahulu. Objek penelitian ini meliputi jurnal dan artikel yang berkaitan dengan peningkatan kualitas layanan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Pelanggan yang menerima layanan berkualitas tinggi cenderung melaporkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi serta lebih loyal terhadap perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya bagi perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas layanan guna memenuhi ekspektasi pelanggan dan memastikan keberlanjutan bisnis.