Evaluasi Kinerja dan Pelayanan Terminal Harjamukti Cirebon - Luky Lukmanul Hakim; Erdijaya Adisasmita; Asep Supriatna (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Terminal adalah salah satu komponen dari sistem transportasi yang mempunyai fungsi utama sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan umum untuk menaikkan dan menurunkan penumpang dan barang hingga sampai ke tujuan akhir suatu perjalanan, juga sebagai tempat pengendalian, pengawasan, pengaturan dan pengoperasian sistem arus angkutan penumpang dan barang, disamping juga berfungsi untuk melancarkan arus angkutan penumpang atau barang. Terminal bus Harjamukti Cirebon merupakan Terminal Tipe A yang berada di jalan Ahmad Yani, Kecapi, Kota Cirebon, Jawa Barat. Terminal bus Harjamukti Cirebon yaitu terminal yang berfungsi melayani kendaraan umum baik secara nasional maupun internasional. Seperti Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi, dan Angkutan Antar Kota Antar Provinsi. Karena Terminal Harjamukti termasuk dalam tipe A maka sarana prasarana yang terdapat di Terminal ini harus memadai agar penumpang merasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja serta pelayanan Terminal Harjamukti Cirebon. sehingga tuntutan efisiensi dari suatu perjalanan bisa tercapai. Oleh karena itu, terminal harus mampu menampung, mengendalikan, menata serta melayani kegiatan-kegiatan yang terjadi di kawasan terminal, sehingga semua kegiatan yang ada pada kawasan terminal dapat berjalan dengan tertib, aman, dan nyaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Kepuasan Pelanggan dan Importance Performance Analisys.