Pengaruh Sertifikat Halal, Kualitas Produk Dan Variasi Produk Terhadap Volume Penjualan UMKM Bakpia Di Kota Yogyakarta - Surani, Bekti; Al Haq Kamal; Febrian Wahyu Wibowo; Baiq Ismiati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikat halal, kualitas produk, dan variasi produk terhadap volume penjualan UMKM Bakpia di Kota Yogyakarta. Sertifikat halal dianggap sebagai faktor penting dalam keputusan pembelian, terutama bagi konsumen Muslim, sementara kualitas dan variasi produk berperan dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 pelaku UMKM bakpia di Yogyakarta. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikat halal tidak berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, sedangkan kualitas produk dan variasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas dan variasi produk lebih berperan dalam meningkatkan volume penjualan dibandingkan sertifikat halal.