Peran Pesantren Pada Mitigasi Gas Rumah Kaca - Badarudin Litiloly, Achmad Zulfikar; Bernard Hasibuan; Albert Nahas (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perubahan iklim menjadi salah satu isu global yang memerlukan perhatian dan aksi nyata dari berbagai pihak salah satunya Lembaga Pendidikan seperti Pesantren. Peran pesantren yang strategis dalam upaya mitigasi gas rumah kaca dan perubahan iklim dapat dilakukan dengan pendekatan edukatif dan sosial. Keberhasilan pesantren dalam upaya mitigasi inni akan berdampak pada kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang perubahan lingkungan disekitar. Untuk mengetahui informasi dan pengetahuan terkini mengenai perubahan iklim, Pesantren dapat bekerja sama dengan IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Kerja sama ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas mitigasi. Mitigasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti Pendidikan lingkungan, penanaman pohon, dan pengelolaan limbah. Dengan demikian maka pesantren dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam menghadapi perubahan iklim.