Analisis Problematika Pembelajaran Bahasa dan Sastra di Era Digital - Yulianto, Agus; Redhitya Wempi Ansori (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Revolusi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran bahasa dan sastra. Hadirnya teknologi seperti internet, aplikasi pembelajaran, dan media digital memberikan guru dan siswa memiliki akses yang lebih luas terhadap sumber daya pembelajaran. dalam konteks pembelajaran bahasa dan sastra, perkembangan teknologi ini memunculkan multimodalitas dalam pembelajaran maupun dalam apresiasi karya sastra. Media pembelajaran digital yang mengkolaborasikan audio dan video/visual memang lebih efektif dalam kegiatan pembelajaran dan mengapresiasi karya sastra, namun menimbulkan sebuah kekwatiran dalam bidang kesehatan dan kecanduan teknologi serta keaktifan siswa untuk mengidentifikasi problematika pembelajaran bahasa dan sastra di era digital. Hasil identifikasi tersebut diharapkan meminimalisir permasalahan dalam pembelajaran bahasa dan sastra serta meminimalisir ketidaktahuan dalam dunia digital baik untuk proses pembelajaran maupun apresiasi karya sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian adalah studi pustaka (library research). Pengumpulan data menggunakan sumber akademik ilmiah. Hasil penelitian ditemukan bahwa problematika pembelajaran bahasa dan sastra di era digital adalah Transformasi Paradigma, Problematika Pedagogis dan Infrastruktur, Dampak Sosio-kultural, Pembelajaran Bahasa dan Sastra di Era Digital.