Hubungan Antara Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, dan Hasil Belajar Biologi Siswa - Desi Pasapan; Ferny M. Tumbel; Marthy L. S. Taulu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara: 1) motivasi belajar dengan hasil belajar biologi siswa, 2) lingkungan belajar dengan hasil belajar biologi siswa, dan 3) motivasi belajar serta lingkungan belajar dengan hasil belajar biologi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar biologi siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,4207 dan kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi siswa sebesar 42,07%; 2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara lingkungan belajar dan hasil belajar biologi siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,4187 dan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 41,87%; 3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan lingkungan belajar dengan hasil belajar biologi siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,5425 dan kontribusi variabel motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi sistem ekskresi manusia sebesar 29,5%. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa siswa yang memiliki motivasi belajar yang baik dan berada dalam lingkungan belajar yang mendukung cenderung memiliki hasil belajar yang lebih tinggi.